더 이상 메맠은 연약하지 않다

엘메이커스 마크 캐스크 스트렝스

(Maker’s mark Cask Strength)

배치 : 20-01

증류소 : 메이커스 마크(Maker’s mark)

매시빌 : 옥수수 70%/16%/맥아 14%

숙성 년수 : NAS

가격 : 7만원 (면세점)

한 잔 가격 : 3만원 (루바토)

용량 : 750ml

알콜도수 : 110.1 proof (55.05%ABV)

 

메이커스 마크(Maker's mark) 테이스팅 노트

지난 시간에 메이커스 마크의 역사에 대해 알아보았고 이제는 시음에 들어가 보도록 하자. 메이커스 마크 역사는 여기로 https://liquorstroy.tistory.com/5 메밀막걸리 메이커스 마크(Maker's mark). (따란-)

liquorstroy.tistory.com

제가 블로그를 시작하고

가장 먼저 블로그에 기록한

테이스팅노트가

바로

메이커스마크.

블로그 입문은 메밀맠걸리-

버번을 마신지 얼마 안됐을 때

무엇보다

위스키라는 술을 마신지

얼마 되지 않았을 때

45도 정도 되는 버번도 고도수라며

큰 만족감을 얻었지만-

점점 더 고도수를 원하게 됩니다

그런 와중에 점점 잊혀져 가던

메밀막걸리 메이커스 마크.

 

그런 버번쟁이들의 입맛을

메이커스마크도 의도했는지

2013년 즈음-

메이커스마크 46, 101,

캐스크 스트렝스 등의 제품을

내놓게 됩니다.

 

핸드메이드 감성 위스키, 메이커스마크(maker's mark)

빠빠빠 빠알간 왁스탑으로 봉인된 버번 위스키 첫 위스키로 고른 버번 위스키. 그건 바로 메밀막걸리 메이커스 마크(장인의 표식) 버번 중에서 몇 안되는 ‘E’가 없는 위스키 이기도 하고 버번

liquorstroy.tistory.com

하지만-

한국에 정식으로 수입 되는

메이커스마크는

기본 90proof.

그러나! 면세점에서는

캐스크 스트랭스를

판매하고 있습니다.

제주 특산품-메맠-

제주도에 갈 일은 없고

메이커스 마크 CS

마시고 싶긴 하던 차에-

 

https://www.youtube.com/channel/UCzww46F6Cjj_I751OtLSXSQ

 

www.youtube.com

유튜브 채널

요사장TV

그곳의 회원이신

포텡님과 함께-

마포 소재의

몰트바 루바토에서

마시게 됐습니다.

저번에 말씀 드렸던

위스키 치는 녀자라는

유튜브도 운영하고 계십니다.

 

위스키치는녀자

[채널소개] 슬기로운 위스키 생활을 위한 주류문화채널 ! [유튜버소개] 여의도 몰트바테누토 / 마포 몰트바루바토 운영 위스키클래스 (기업강의, 문화센터, 오프라인소모임 등) 진행 [연락처] 비

www.youtube.com

클래식과 위스키가

조화로운 바-였습니다.

도래미-♬

그런 루바토의 백바의 한 귀퉁이

거의 숨겨지다 시피 한 곳에

얌전히 있던 것이 바로

 

메이커스마크 캐스크 스트랭렝스 20-01

(Maker’s mark Cask strength 20-01)

 

메이커스 마크 CS라고

줄여 부르기도 하는

이 버번에 대해

좀 자세히 알아보면-

증류소는 역시

메이커스 마크

(Maker’s mark)

 

매시빌은 기존 메이커스 마크와 같은

옥수수 70%, 16%, 맥아 14%.

, 밀버번 입니다.

 

숙성년수는-

NAS입니다-

아마도 기존의

그 메이커스마크와

숙성년수는 같을 것 같습니다.

 

그래서 가격은? 얼만데??

그리고 도수는?

이라고 하신다면-

면세점 기준 판매가격

7만원 정도.

한 잔 가격은

루바토에서 30,000

 

그리고 알콜 도수는

앞면에 적혀 있듯이

20-01배치의 경우

110.1proof (55.05%ABV)

배럴프루프 치고는 낮은 도수

자 이제 오는 순서는

외국의 맛을 알아보자-

하면서 늘 참고하는

Breaking Bourbon의 리뷰

하지만- 20-01배치에 대한 리뷰는

Whiskey raiders에서 했길래

이곳의 리뷰를 참고-했습니다.

안녕하세요

그럼 알아보겠습니다.

 

여기서 이야기하는

버터 카라멜, 바닐라, 케잌반죽, 토피, 정향, 계피
밀버번에도 충분히 향신료 느낌 납니다-

은 바로 이런 맛.

프랄린, 슈가파우더, 자두, 복숭아, 사과, 크렘브륄레, 황설탕
프랄린은 견과류에 설탕묻힌거-입니다.

식도에서 느껴지는

피니쉬는 이런 맛

빵 굽는 향, 카라멜, 과일, 오크
역시 빵이 나오지-

리뷰-는 거의 단어만 나오지만

확실히 있을건 다 있습니다.

꽤 풍부한 리뷰인 것 같습니다.

최종적으로 보면

향 이외에는

모두 달달한 느낌으로

다가오는 것 같습니다.

 

진짜 그런 맛이 나는지

제가 한번

테이스팅 해보겠습니다.

 

--

붉은색-

지금부터 내가 마셔볼테야-

--

향을 맡아보면-

배럴프루프 치고는

상당히 약합니다-

그 뒤를 타고 느껴지는건

체리향과 함께 바닐라

그리고 카라멜향이 강하게 납니다.

그 뒤를 뚫고 스멀스멀 올라오는

파이향이 배를 고프게 만들며

조금 더 킁킁 맡아보면

초콜렛향이 납니다.

체리에 바닐라 그리고 고소함까지

--

향으로 즐겼으니-

맛을 좀 즐겨보면-

카라멜이 아주 강하게 납니다.

카라멜을 좀 제쳐두고

좀 더 느껴보면-

맛과 쿠키맛 정도 되는

그 베이킹을 입안에서 하는 듯 하는

그 맛이 들었습니다.

그런데 그 빵이 어떤 맛 빵이냐-하면

바닐라빈을 넣고 만든 빵같은

그런 느낌입니다.

그리고 아까 향에서 났던

체리맛이 나면서

오크맛과 설탕정도 되는 맛이 나는데-

이 두 맛이 합쳐져서

감초느낌이 듭니다.

달달하고 오크느낌에 감초가 떠오르는 그런 맛

-피니쉬-

피니쉬를 느끼기 위해서

넘기고 난 뒤에 공기를 돌려보면

카라멜향과함께

건포도파이향이 입안을 멤돕니다-

끝까지 달다ㅏㅏㅏ

메이커스마크 캐스크 스트렝스 20-01.

(Maker’s mark Cask Strength 20-01)

다른 배치들은

55.01%보다 더 높은

알콜 함량을 보여주지만-

이 자체로도

충분히 달달한 맛을 내주는 것 같습니다.

다른 배치가 나왔을 때도

마셔보고 싶지만-

그 전에

마음껏 면세점 다닐 수 있게

이 코로나부터 끝났으면 좋겠습니다.

혹시나 제주도에서

면세점을 방문하실 일이 있다면

메이커스마크 CS를 꼭!

집어오시길 바랍니다.

후회는 절대로 안 하실 겁니다.

 

지금까지 알아두면 쓸데있는

버번쟁이 클라이머가 들려주는

술에 관한 이야기

버클술이의 버클 이었습니다.

내용이 유익했다면

공감 한번씩 눌러주시고,

누구보다 빠르게 보고 싶으시다 하시면

이웃추가/구독 부탁드립니다.

다음에 또 만나요 제발

 

 

 

 

 

 


WRITTEN BY
버클_bourcl
알아두면 쓸데있는, 버번쟁이 클라이머가 알려주는 술, 운동, 약, 일상에 관한 모든 이야기들.

,