컨디션 탓인지-버번느낌이 났습니다

믹터스 US1 배럴 스트렝스 라이

(Michter’s US1 Barrel strengh Rye)

증류소 : 믹터스 증류소

매시빌 : 비공개

숙성년수 : NAS

가격 : 250,000(품절/22.02)

용량 : 700ml

알콜도수 : 112.0 proof (56%ABV)

 

믹터스-라고 한다면

모두에게 사워매시-라는

아메리칸 위스키로

잘 알려져 있는

브랜드입니다.

상당히 실험적인 증류소

최근엔 배럴스트랭스 라이

토스티드 배럴 피니쉬 버번 등으로

주정뱅이들에게 있어선

엄청난 인기를 끌고 있기도 하죠

곧-토스티드도 마시러 갑니다

하지만 인기가 많으면

구매가 어려운 법.

얼마 전이었는데-

믹터스 배럴 스트랭스라이

구매권이 추첨이었습니다.

그만큼 구매가 어려울만큼

인기가 좋은 술입니다.

내꺼도 남겨줘ㅠ

어디서 마셨냐-하면

-때리던 어느 날

바밤바의 요사장님께서

소환을 하셨습니다.

저는 라이도 좋아합니다

그래서-호다닥 하고

마시러 갔습니다.

 

윌리엄 라루 웰러에 대해

잠깐 알아보면

증류소는 믹터스

(Michter’s distillery)

라이 위스키를

잘 뽑아내는 증류소로

유명하고-

통입도수 (Barrel entry proof)

103 proof로 상당히 낮은

증류소입니다.

게다가 특이하게도

칠 필터링을 한다고

광고하는 증류소이기도 합니다.

실험적인 증류소

매시빌은 비공개이긴 한데

라이위스키인 만큼-

호밀을 51%이상 쓴건 확실합니다.

 

그리고- 숙성년수는 밝히지 않는

NAS입니다.

아 형님 말구요

그래서 가격은? 얼만데??

그리고 도수는?

이라고 하신다면-

미국에서는 매년 내는 것 같지만

한국에는

거의 들어오지 않기 때문에

가격확인이 쉽지 않은데

그래도 최근에 확인할 수 있었던

가격이-

용산구 소재의

위스키바이블 가격

250,000

 

제가 마신

바밤바에서는

한 잔 가격

23,000

56.0 퍼센트-

그리고 알콜 도수는

바밤바 기준

112proof (56%ABV)

 

외국의 맛을 알아보자-

해서 breaking bourbon

보려고 했지만-

따로 리뷰해놓은게 없어서

 

The whisky study에서

리뷰한 것을 토대로

설명드리도록 하겟습니다-

안녕하셔요?

그럼 시작합니다.

 

여기서 이야기하는

부드럽고 민트, 태운오크, 바질, 녹차, 마시멜로
민트..?

은 바로 이런 맛.

강한 호밀, 민트, 허브, 오크, 내슈빌 핫 치킨
내슈빌 핫 치킨이 왜 여기서 나와?

식도에서 느껴지는

피니쉬는 이런 맛

오크, 향신료, 고추소스, 시나몬, 후추
끝에서 향신료가 터지는 듯 하다

서양리뷰를 보면

호밀, 민트, 허브가

꽤 잘 느껴지나 봅니다.

 

그래서-

마셔보기로 했습니다

사랑해요 요사장님!

 

--

아주 붉은 호박색

 

반가워

--

향을 맡자 마자

왠지 모르게-라루웰러

겹치는 기분이 들었습니다.

태운 오크과일이 부드럽게

다가오는 첫 느낌이

비슷했었습니다.

그 뒤를 향과 라이느낌

향신료초콜렛 느낌이

나타나긴 하는데-

이게 강하지 않아서

배럴 프루프가 맞나?

싶은 기분입니다.

잠깐..?라루웰러는 밀버번인뎁쇼?

--

맛을 봤을 때-

와우 풍선껌

트로피컬맛이 났습니다.

라이의 느낌과 토피,

바닐라맛과 카라멜,

초콜렛오크,

그리고 체리베리 느낌이

입안에 느껴졌습니다-

트로피컬쪽 맛은 강했지만 지울 수 없는 웰러..

-피니쉬-

지울 수 없는

제 안의 혼란스러움-

뒤로하고 넘겨봤습니다.

그러자 느껴지는 피니쉬는

후추의 느낌이 있었고-

과일느낌-그리고

오크초콜렛,

바닐라느낌이 입안에

남았습니다.

가장 끝에는 사과-

먹었을때의 그 느낌이

남아 돕니다.

피곤-했나봅니다

믹터스 US1 배럴스트랭스 라이.

(Michter’s barrel strength rye)

버번의 틀에 갇혀있지 않고

실험을 통해 맛있는 맛을

추구하는 증류소입니다.

기본 코어라인들을 마셔보면

어딘가 모르게

까끌까끌하다라는 느낌을

받게되는 위스키들이 나왔는데

이번에 나온 믹배라는

그런 느낌이 전혀 없었습니다.

오히려 부들부들해서

어쩌면 호밀이 낮게 들어간게

아닌가-하는 의구심이 드는

그런 라이 위스키였습니다.

 

저는 라이도 좋아합니다.

하지만 최근에 피곤해서였는지

아니면 뚜따하고 난 직후라서

맛이 덜 풀려서인지-

그 타격감과

라이 본연의 즐거움을

느낄수 없었습니다-

나중에 체력을 회복하면

다시 한번 마셔보고

리뷰해야 겠습니다.

 

지금까지 알아두면 쓸데있는

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술에 관한 이야기

버클술이의 버클 이었습니다.

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WRITTEN BY
버클_bourcl
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