다시 돌아온 와일드터키 8년 리뷰/후기 하지만 테이스팅노트
러셀리저브 테이스팅노트 글 이 리뷰 또는 후기인 척 하지만 테이스팅노트를 올린지 또 일주일이 흘렀습니다. 반갑습니다. 반갑다고 해줘요 어서 지난번에 소개한 와일드 터키 101 NAS 이 친구가
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한-1년 전이죠
이제 좀 블로그 해봐야지-하면서
두근두근 와일드터키 글들을
올렸던 시기가
어느샌가 1년이 지났네요
그래서 오늘 소개드릴 버번.
옛날 생각도 할 겸,
오랜만에 하는 와일드터키 증류소의
극강의 가성비 배럴프루프
와일드 터키 레어브리드
(Wild turkey rare breed)
여기서 하나 짚고 넘어가자면
“왜 배럴프루프인데 도수가 같아?”
라고 물으신다면-
처음보는 버번이랑 소개팅하기-위스키 라벨 읽는 법
버번이 먼데? 뭐가 다른건데? 이 글 다분히 재미없는 정보, 강의 글이라 반응이 시원치 않지만 아직 이야기가 덜 끝났습니다. 오늘 이야기해볼 주제는 길을 가다가 혹은 인터넷을 하다가 마주친
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이 글에 나와있듯이-
레이브리드가 대표적으로
물을 안타고 도수를 맞추는
대표적인 버번입니다.
이 와일드터키 레어브리드는
1991년에 6년, 8년, 12년된
버번배럴의 배럴프루프를 블렌딩하여
최초로 출시 됐습니다.
그리고 지금까지 11번 배치가 넘게
출시 됐습니다.
와일드터키 역대 제품군 소개
지난시간까지 알아본 것이 와일드터키의 그 긴 역사를 (1830년부터...) 지루하고 기나긴 호흡으로 이어간 글이었다. 역사가 궁금한 분은 여기로 https://liquorstroy.tistory.com/9 그 역사 이야기를 하면서
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좀 더 자세한 레어브리드의 역사 이야기는
1년전에 이야기했던
역대 제품군 글에 자세-하게
얘기했었습니다-
레어브리드에 대해 잠깐 알아보면
증류소는 이름에도 있듯이
와일드터키
(Wild turkey)
매시빌은 모든 와일드터키가 그러하듯
옥수수 75%, 호밀 13%, 맥아 12%
입니다.
13%인데 하이라이버번?
숙성년수는 NAS인데
6년, 8년, 12년된 배럴을
블렌딩하는 것으로 알려져 있습니다.
그래서 가격은? 얼만데??
그리고 도수는?
이라고 하신다면-
남대문 가격
85,000원
일반 리쿼샵에서는
9만원대 초반.
그리고 알콜 도수는
앞서 말씀드렸듯이
116.8proof (65.1%ABV)
자 이제 오는 순서는
외국의 맛을 알아보자-
하면서 늘 참고하는
Breaking Bourbon의 리뷰
그럼 알아보겠습니다.
여기서 이야기하는 향은
맛은 바로 이런 맛.
식도에서 느껴지는
피니쉬는 이런 맛
서양 리뷰를 보면
대체적으로 달콤하고
상큼하지만
피니쉬로 갈수록
맛이 풍부해지는
그런 버번인 것 같습니다-
그래서 제가 한번
테이스팅 해보겠습니다.
-색-
아주 짙은 호박색
-향-
킁카킁카- 하고 맡아보면
카라멜이 정말 강하고,
바닐라가 향긋하게 다가오는데-
오렌지 쪽의 시트러스 한 향이 올라옵니다.
그 뒤를 따르는 태운 오크의 향이 나는데
그리고 향의 궤는
와일드터키 101과 비슷한 느낌이 듭니다.
그리고 향에서 알콜 부즈가
의외로 튀지 않습니다.
-맛-
향을 맡은 뒤- 맛을 보면
무림의 고수가 평소
기의 발산을 갈무리 하듯
맛을 보면 그 알콜 도수감이
그대로 들어옵니다.
역시나 향이서 맡았던 카라멜맛과
바닐라맛. 그리고 시트러스한 느낌의 맛과
라이쪽에서 느껴지는
풀 느낌과 과일의 느낌이 입에 느껴집니다.
-피니쉬-
길고 긴 카라멜과 함꼐
오렌지 계열의 시트러스함이
입안에 길게 남습니다.
와일드터키 레어브리드.
(Wild Turkey Rare Breed)
1991년 돌연 등장하여
지금까지 배럴프루프중에서는
가장 저렴한 가격으로
큰 만족감을 주는,
‘가성비’라는 단어에
딱 들어맞는 버번이 아닐까 합니다.
커클싱배가 있지만 그건 리미티드니까
비록 도수를 맞추기위해서
맛과 향은
포기하는 경향이 있다고 하지만
그럼에도 불구하고
와일드터키처럼
퀄리티 컨트롤을 잘 유지하면서
제품군을 내놓는
증류소도 드물다고 생각합니다.
와일드터키는 지금처럼 쭉
우리의 곁에 있었으면 좋겠습니다.
캄파리 그룹이 그 길을 잘 지켜줄 것이라
기도하고 믿어봅니다.
지금까지 알아두면 쓸데있는
버번쟁이 클라이머가 들려주는
술에 관한 이야기
버클술이의 버클 이었습니다.
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- 버클_bourcl
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