러셀리저브 테이스팅노트 글

 

이 리뷰 또는 후기인 척 하지만

테이스팅노트를 올린지

또 일주일이 흘렀습니다.

반갑습니다.

반갑다고 해줘요 어서

 

 

반갑구먼- 반가워요

 

 

지난번에 소개한

와일드 터키 101 NAS

 

 

네, 접니다 나이 모르는 칠면조

 

 

이 친구가 이렇게

None Age Statement

통칭 NAS가 되기 전

원래 이 친구는

와일드터키 101 8

이었습니다.

 

 

원래는 8살 짜리였다- 이말이야

 

 

최소 8년 숙성된 원액을

지미러셀 옹께서

맛있게 쓰까놨던 바로 그 버번.

 

세월이 지나서 이게 NAS가 됐지만

다시 돌아온 와일드터키 8년.

 

 

과거에서 돌아온 칠면조 여덟살♪

 

 

이번에도 알려드릴건

가격이 얼마고 맛이 어떻고

어디에 활용할 수 있느냐

바로 그거.

 

저번에 얘기했던

이 증류소의 역사가 뭐더라?

하는게 갑자기 생각이 안나신다-

하시는 분은 여기로

 

와일드터키 역사

 

아- 이 친구가 몇 년도에 나왔더라?

기억이 안나!

하시는 분은 여기로

 

와일드터키 제품군

 

방문하시면 자세-하게

설명해놨습니다.

들러주세요 굽실굽실

 

 

환영합니다..!?

 

 

그럼 이 여덟살짜리 칠면조

이 버번이 어떤 버번이냐-

부터 얘기해보도록 하겠습니다.

존댓말 끝

 

 

예전에는 이랬다.

 

 

와일드 터키 101 8년.

최초라기 보다는

원래 제품군은

최소 8년 이상 숙성

와일드터키 원액을 블렌딩해서

101프루프로 내보냈었다.

그 중심에 있었던 것이

바로

지미러셀 옹.

 

 

모든 칠면조는 내 손을 거쳐간다. master distiller of master distiller.

 

 

와일드터키 하면 빼 놓을 수 없는

그 전설적인 마스터 디스틸러.

마스터 디스틸러의 마스터 디스틸러라고 불리는

지미러셀 옹.

그가 추구한 부드럽고 섬세한 버번의 맛과 향

그것을 한껏 살렸던 것이

8년 숙성 와일드터키 101 이었다.

 

이 8년 숙성 야생칠면조는

NAS 와일드터키랑 같이

101proof(50.5도).

 

과거에서 돌아온

와일드터키 8년의 가격이

남대문 가격으로는 대략 60,000선.

다른 리쿼샵 가격으로는

몰트바 배럴 기준으로

65,000.

정리하면

이 여덟살짜리 칠면조는

6만원에서 7만원 정도에 구할 수 있는

8년 숙성 버번이다.

 

“가격은 알았으니 이제 맛을 알려줘!”

라고 한다면

지난번과 마찬가지로

, , , 피니쉬로 나눠서 이야기 해보자.

 

먼저 위스키 평가를 해주는

whiskeyjug에서 얘기하는

테이스팅 노트는 이렇다.

 

-색-

캬라멜 색

 

 

와일드터키 전용잔 등장!

 

 

-향-

오크향캬라멜향이 함께 나고

바닐라향과 빵 굽는듯한 매운 향, 말린 다크프루트 향,

로스팅한 듯한 향, 약간의 허브향과 견과류향

 

-맛-

오크맛, 검은 단맛, 바닐라, 복잡한 매운맛,

말린 다크프루트맛, 꽃과 견과류의 맛과 함께

느껴지는 시트러스한 허브향.

 

-피니쉬-

오크, 캬라멜, 다크프루트와 매움

 

 

다크푸르트가 도대체 뭔데..?

 

 

다크푸르트가 도저히 뭔지 모르겠다.

사진으로 보건데

까만 과일의 총칭 아닐까-

조심스럽게 짐작해본다.

그런데- 그런게 다양해서

도저히 뭔 맛과 향인지 와닿질 않는다.

그래서!

오늘도 한국사람 입맛에 맞게

테이스팅 노트를 작성하려 한다.

 

 

시작한다이!

 

 

-색-

나 버번이 맞아- 하는 듯한

진한 호박색

 

 

또 등장-☆

 

 

-향-

역시 8년 숙성했구나-

라고 할 수 있게 알콜부즈가 튀지 않는다.

어디선가 맡아본거 같은데..?

스러운 허브 계열의 매운? 화한 향이 나는데,

라이 위스키가 아닌데도

라이가 들어가 있구나-를

추측할 수 있게 해주는 향이 났고,

이 화 한향이 한번 지나가고

다시 킁킁- 맡아보면 그 뒤부터 줄줄이 맡아지는,

캬라멜, 바닐라, 버터의 향이 솔솔 난다.

하지만 이 칠면조도 버번이기 때문에

아세톤 향이 계속 남아있다.

 

 

이런- 맛과 향이 난다

 

 

-맛-

버번이 코로만 즐긴다고

그 가치가 입증되는 것은 아니다.

위스키란 자고로 맛을 봐야 비로소

가치있어지는 것이다- 이말이야.

한모금 꿀꺽- 해보면

101마리의 칠면조가

여기있다! 하면서 후다닥

혀를 긁고 지나간다.

그리고

나 버진 오크에서 숙성했어! 라고 주장을 하는

오크에서 느껴지는 그 맛이 났다가,

한번더 쩝쩝-해보면

밀크캬라멜, 바닐라, 바닐라라떼에서 맛볼 수 있는

달면서도 포근한 맛이 인상깊게 느껴진다.

 

 

이런 맛-이 난다

 

 

-피니쉬-

한 모금 머금고 있던걸 꿀꺽.

해보면

맛에서 느꼈던 바닐라라떼,

밀크캬라멜을 먹었을 때의 부드럽고 단 맛이

혀 뒷쪽 침샘에 장착된 듯이 계속 나와서

그 여운이 길게 이어진다.

 

여기까지 테이스팅노트 라고 쓰고

리뷰를 써버린,

후기 라고 부를만한 글을 써보았다.

칠면조로 50도 쯤에 익숙해지지 않은

연약한 혀를 가진 사람이라면

이것도 역시

“식도가 타고있어..!”

할 수도 있다.

 

 

으악-탄다!

 

 

그래서 이 독한 버번

도저히 그냥 못마시겠다-

50도짜리를

배에다 버릴 방법을 알려줘!

라고 하신다면

 

아깝지만

이 버번 만들만한 칵테일이 있다.

앞서 설명한 버번콕, 맨하탄, 올드패션드

그리고 두유나 우유에 섞는 카우보이

저번에도 언급했지만

역시나 다 다루기에는

너무 긴 호흡의 글이 될 것 같아

칵테일에 대한 글은 나중에 정말

칵테일 글을 한번

따란- 하고 작성해볼 예정이다.

 

 

지금까지 한 내용이 와일드터키 101 8년의

테이스팅 노트.

저번에도 말씀드렸지만-

“나는 그런 맛 안나던데?”

하실수도 있겠지만-

각자가 살아온 환경에 따라서

느끼는 맛은 그 환경의 숫자만큼.

그러니까

틀린게 아니라 다른겁니다.

어디까지나 제가 살아온 환경에서

끄집어 낼 수 있는 맛과 향이고

8년이 새로 나왔는데 궁금한데..? 한번 사볼까?

라고 할 때 참고를 할 수 있는

딱 그 정도의 글

그 수준 인겁니다.

그럼 즐거운 한잔 되시길 바라겠습니다.

 

지금까지 알아두면 쓸데있는

어디가서 아는 척 하기 좋은 잡지식

잡학사전이었습니다.

내용이 유익했다면 공감 한번씩 눌러주시고,

누구보다 빠르게 보고 싶으시다 하시면

이웃추가/구독 부탁드립니다.

다음에 또 만나요 제발


WRITTEN BY
버클_bourcl
알아두면 쓸데있는, 버번쟁이 클라이머가 알려주는 술, 운동, 약, 일상에 관한 모든 이야기들.

,