원래는 자체증류 증류소. 윌렛증류소 이야기 - 상편

많이 늦었습니다- 바쁘다 보니 글을 못올렸네요- 한동안-술 리뷰를 많이 했는데 정작 술 이야기는 안했죠 그래서 이번에 해볼 이야기. 다른 어디서도 따로 다루지 않은, 그리고 제가 좋아하는 노

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독립병입 버번에서 다시 자체증류로. 윌렛 증류소 이야기 -하편

지난시간에 윌렛증류소의 파산- 즉 문 닫은 얘기 까지 했습니다. 원래는 자체증류 증류소. 윌렛증류소 이야기 - 상편 많이 늦었습니다- 바쁘다 보니 글을 못올렸네요- 한동안-술 리뷰를 많이 했

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지난시간에
윌렛 증류소가
처음 설립된 시기부터
잘나갔을 때,
망했을 때,
그리고 NDP였을 때
그리고 다시 자체증류
증류소로 돌아와서
지금의 위치에 있기까지의
이야기를 했습니다.

오르락-내리락-

하지만 중요한건-
역시 마시는거 아니겠습니까-
그래서 오늘 소개할 버번.
제 최애 버번중에 하나
그리고 옛날에는
George T. Stagg와 견줄만 했다는
그런 버번 위스키.
노아스밀
(Noah’s mill)

노아의 물레방아-

제가 이걸 처음 맛본건
종로에 있는 바 법원

옷..!? 오옷! 미미!

맛을 본 뒤
그 맛을 잊을 수가 없어서
결국 구매했었습니다-

요거는 신보틀-

그리고 바밤바에서
신보틀 구보틀을
또 맛을 보게 됩니다-

둘 다 마쉬따-

그만큼 저는 노아스밀을
참 좋아합니다.

노아스밀에 대해 잠깐 알아보면
증류소는 윌렛(Willett)
다른말로는
켄터키 버번 디스틸러스
(Kentucky Bourbon Distillers)
매시빌은 비공개, 그러나
사람들이 추측하기로는
호밀을 사용한 버번배럴과
밀을 사용한 버번배럴을 같이 포함하여
‘블렌딩’ 하기때문에
옥수수, 호밀, , 맥아
모두를 포함하는
특이한 스타일의 버번
이라고도 한다.
게다가 스몰배치인데,
약 20개 배럴이 한 배치라서
스몰배치의 규모도 정말 작다.
숙성년수는 NAS지만
추측하기로는 4~15년 숙성된
배럴을 사용하는 것으로 보인다.

맨 오른쪽이 윌렛증류소

그래서 가격은? 얼만데??
그리고 도수는?
이라고 한다면-
남대문 기준 가격
130,000
하지만 난

위스키 샵 바이배럴에서
행사할 때 (21년 7월경) 가격으로
구매한게
116,000원.
그리고 알콜 도수는
114.3proof(57.15%ABV)

늘 그렇듯이-
외국 맛을 먼저 알아보도록 하자.
이상하게도 늘 리뷰를 참고하던
브레이킹 버번에서 리뷰한게 없길래
이번에 참고할 리뷰는
Bourbon&banter의 리뷰

새로운 리뷰는 환영이야-

여기서 이야기하는

Oak | Orange Peel | Walnut | Burnt Sugar | Alcohol | Tobacco
달고 상큼한데-담배냄새가 난다?

은 바로 이런 맛.

Toffee | Cinnamon | Roasted Pecans | Light Spice | Acidic | Vanilla
달고 향이 풍부한 맛-

식도에서 느껴지는
피니쉬는 이런 맛

Neat, there’s a solid burn throughout, but not unpleasant, especially for the proof with great toffee/dark caramel. Adding water, the sweeter elements come out more, with oak showing more with water. There’s an underlying fall spice that shows in the finish. And the finish is long and very pleasant, with notes of roasted nuts.

대충 보면, 토피, 다크 캬라멜맛이 있고
오크와 함께 향신료의 느낌과
로스팅된 견과류의 느낌이 난다고 한다.

다양-하다

이번 서양리뷰를 보면
상당히 자세하게 맛 표현을 해놨다.
하지만-우리의 입맛은
적어도 나는,
이렇게 발달해있지 않기 때문에
내가 느낀 맛은 어떤지-
한번 리뷰해보자.

--
아주 붉은 호박색

마쉿겠다

--
향을 맡자 마자
건포도가 토핑으로 올라간
크렘브륄레가 생각 났다.
그 뒤로 맡아지는 사과느낌의
신 향과 함께, 초콜렛향.
그리고 당연하게 나는
캬라멜바닐라
코 안에서 뛰어다닌다.

달달구리하고 균형잡힌 향

--
한모금-마셔보면
아까 느꼈던 그
건포도 띄운 크렘브륄레
아직 살아있다.
그 뒤로 느껴지는건
아까의 사과의 느낌 탓인지
와인의 맛과 함께,
어딘가 모르게 나는 의 맛,
초콜렛캬라멜, 그리고 바닐라.
그에 더해서 후추
약간의 향신료 느낌.
그리고
태운 오크의 맛이 짠맛과 함께 난다.

달달하고 복잡하고 다양한 맛을 내준다.

-피니쉬-
마시고 난 뒤에 남는 느낌이
바닐라오크,
그리고-
달고나의 느낌과 함께
팝콘이나 뻥이요를
먹고 난 뒤 입에 남는
옥수수 향이 입에 남는다.

캬라멜 팝콘의 그 느낌..?

노아스밀.
예전에 블렌딩할 시절에는
조지 티 스택만큼 맛있다
어마어마한 평을 받았던
화려한 과거를 가지고 있는
버번입니다.
지금도 여전히 맛있고
13만원에 이정도 맛을 내주는 버번은
많지 않다고 생각합니다.
게다가 제 기준으로는
제 최애 버번중에 하나입니다.
다만 국내 물량이 많지 않아서
구하기 어려워진게
최근의 흠이라면 흠입니다.

지금까지 알아두면 쓸데있는
버번쟁이 클라이머가 들려주는
술에 관한 이야기
버클술이의 버클 이었습니다.
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WRITTEN BY
버클_bourcl
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