처음 보는 버번이랑 소개팅하기- 위스키 라벨 읽는 법

이 글

지난주에 이어서

또 이어지는 버번 정보글입니다.

 

오늘 이야기해볼 주제는

나온지는 좀 됐지만

언제 얘기하지-하고있던

Full Proof

정식 명칭은 아니고-배럴스트랭스 같은 느낌

길을 지나가다는 아니고

인터넷을 열심히 돌아다니다가

시간 죽이기 최고죠 웹서핑

우연히 1792 버번 위에

풀 프루프 라는 용어를 발견하게 됩니다.

내가 누구-게

풀프루프는 1792외에도

버팔로트레이스쪽, 사제락 증류소의

버번들의 새로운 라인으로

나오기 시작하더라구요

그러니까 풀프루프가 뭐냐면요

Full Proof를 알아보면

Full : 가득찼다.

Proof : 증명(알콜도수)

인데, 이게 그냥 모르고 휙 보면

 

처음 보는 버번이랑 소개팅하기- 위스키 라벨 읽는 법

 

여기서 설명한 것 중에

배럴 프루프랑 헷갈리기

정말 좋은 용어지만

그냥 하나의 마케팅 용어인 셈.

 

비슷한건 아니고, 배럴 스트랭스같은

느낌의 단어인데 개념은 아예 다르다.

이게 뭐냐-면

풀프루프

한마디로 얘기하면

배럴에 통입하는 통입도수를

병입도수로 맞췄다는 용어.

 

이게 뭔말이냐-하면

버번이 뭔데? 뭐가 다른건데?

에서 나온 버번의 조건으로 설명하면,

 

버번을 증류할 때

160 proof이하로 증류를 한 다음

배럴에 통입할때는 125proof이하로 낮춰야 한다.

그리고 병입할 때 80proof이상으로 병입하면 되는데,

풀 프루프는 이 125proof이하로 낮춘 그 도수를

병입도수로써 병입했다는 말을 하는 용어이다.

나로 말할 것 같으면

1792 full proof로 예를 들어보면

배럴에 들어갈 때 125proof로 통입을 하는데,

캔터키의 건조하고 높은 기온과 만나서

배럴에서 도수가 올라간다.

그리고 병입할 때

125proof(62.5%ABV)

로 병입한다.

나는 또 다르지롱

밀버번인 Weller의 경우

통입할 때 114proof로 통입되기 때문에

Weller full proof의 경우

병입도수는 114proof (57%ABV).

참- 쉽죠?

이게 그럼 법적으로 보호받는 용어냐?

하면 아니다.

그냥 사제락이 만들어낸 마케팅 용어일 뿐이고

지켜지지 않는다고 해서

딱히 법적인 제제를 받지 않는다.

우리가 만든 것이다-이말이여

그도 그럴것이

배럴 프루프가

더 풍부한 맛을 가지고 있고

일반 라인보다 배럴 프루프가

더 비싼데 더 잘팔린다.

그러면 배럴프루프라고 착각하게 만들어서

조금 희석해서 팔면?

내 돈 가져가유!

사람들은 여전히 많이 사는데

증류소 측은 더 많이 팔 수 있게 된다.

단순히 그런 논리에서 나온 제품이

이 풀 프루프 제품군이고

사제락에서 특허를 냈는지

다른 증류소에서는

아직 내고 있지는 않다.

 

지금까지 알아두면 쓸데있는

어디가서 아는 척 하기 좋은 잡지식

잡학사전이었습니다.

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WRITTEN BY
버클_bourcl
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