금주법 이전 버번의 재현, 리뎀션 버번 리뷰/후기/테이스팅노트

 

이 글로부터 또 정확히 일주일.

이 친구의 사촌인 위스키를

데리고 왔습니다.

일단 설명할게요

이번에 소개할 버번 위스키

리뎀션 버번보다

이 회사에서 밀고있는 위스키.

금주법 이전 시대 위스키의 부활

리뎀션 위스키에서 내높은

라이 위스키인

Redemption Rye whiskey

따란.

라이가 돌아왔다!

이번에 보여드리는건

리뎀션 사에서 하는

정말로 라이 위스키에 대한 평가.

슬로건은

This is the Rye Revival

마 라이 다 좋아한다니까?

해석-

금주법 이전 버번의 재현, 리뎀션 버번 리뷰/후기/테이스팅노트

여기 있으니 참고 하시길-

해석 힘든거 아님. 암튼 아님.

MGPcontract distillerying

을 하는 회사인 만큼

라이 위스키에 대한 맛은

보장되는 그런 위스키-

배럴 가격만 좀 낮춰줘요

그래서 금주법 이전의 라이 레시피가 뭔가-

하고 Mash bill (매쉬 빌)을 보니

호밀 95%

맥아 5%.

말 그대로 다 때려박은

호밀 그 자체.

다른 라이 위스키도 이정도는 아니다.

그럼 리뎀션에 대한 이야기는 했으니

이제 알려드리는 건

알콜도수, 가격 그리고 맛과 향.

 

우선 이 리뎀션 라이

남대문 가격으로는

버번이랑 동일하게 65,000.

강남에 있는 리커샵에서도

70,000 정도

10만원 안쪽으로 구매할 수 있는

맛있으면서

저렴한 그런 위스키.

 

알콜 도수는

버번보다 조금 높은

92proof (46% ABV)

그렇지

알콜도수가 90proof는 넘어야지.

 

가격과 알콜 도수를 알아봤으니

이제 맛과 향을 알아보자.

이전 글이었던 리뎀션 버번의

맛과 향을 공식홈페이지에서

참고했기 때문에

이번에도 참고하는

공식 홈페이지의 글.

오늘도 오피셜-

여기서 소개하는

Big and spicy, toasted oak, vegetal notes, allspice and anise

토스트한 오크향풀떼기의 향,

올스파이스팔각향의 향

올스파이스..?

은 바로 이런 맛.

Beautiful rye spice with light floral and citrus notes along with dark spices and black pepper

호밀의 매콤함과 상큼.

흑후추의 맛.

호밀을 씹어먹는 취미는 없는데-

꿀꺽-넘기고 난 뒤의

피니쉬에 대한 표현은 이런 표현.

Slight mint finish makes this great for sipping or mixing in a classic cocktail

약한 민트향

칵테일로 쓰기 좋을 것 같음

대놓고 칵테일 재료로 쓰라네

공식 홈페이지라

상당히 절제된 표현을 보여주지만

역시나

올스파이스, 호밀맛-

역시 모르겠다.

 

그래서 지극히 주관적으로

주변에서 쉽게 느낄 수 있게 풀어낸

, , , 그리고 피니쉬까지.

나눠서 설명해보자.

 

--

역시나-어김없이

진한 호박색

역시나 진한 호박색-

--

카라멜의 향과 함께

느껴지는 과일의 향,

손잡고 따라아오는 약한

바닐라 .

그 뒤를 따라 나오는

-역시 이건 호밀을 많이 썼구나-

하는 듯한 풀의 향과 함께

살짝 후추향이 난다.

역시 호밀을 높게 썼구먼

--

향으로 한번 즐겼으면

이제 한 모금 꿀꺽-

집중해보면

트로피칼하면 떠오르는 과일

그 맛과 함께, 향에서 맡았던

바닐라, 캬라멜 그리고 태운 오크

이 세 가지의 정석적인 맛과 함께

살짝 매콤-한 맛.

어딘가 모르게 시트러스함도 느껴진다.

재밌는 맛이 난다.

-피니쉬-

아주 약한 카라멜 향

그리고 후추계열 향이

입안에 살짝 남는다

페퍼드 캬라멜..?

금주법 이전 시대 위스키의 부활!

이라던가

This is the Rye Revival

에 알맞게 확실히

재밌는 맛과 매력적인 맛

두가지를 모두 가진

아메리칸 위스키

리뎀션 라이 위스키.

라이만 때려 박아서

다른 라이 위스키보다

다양한 맛을 내지는 않지만

그 자체로도 충분히 매력있고

존재감을 확실히 드러내는

라이 위스키.

 

이 리뎀션 라이, 마셔보시고

나는 이런 맛 안 나던데?

하실 수 있죠 충분히.

저랑 맛을 정의하는 기준이

다르신 것 뿐이죠.

사람마다 입맛은 제각각 이니까요.

게다가 또 다른 맛을 찾아가는 것도

또 버번을 즐기는 재미 아니겠습니까.

 

지금까지 알아두면 쓸데있는

어디가서 아는 척 하기 좋은 잡지식

잡학사전이었습니다.

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다음에 또 만나요 제발

 

 

 

 

 


WRITTEN BY
버클_bourcl
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