이 글로부터 또 정확히 일주일.
버번 정보글을
두 번 연속으로 하고나서
다시 하던대로
버번 테이스팅노트 작성하러 왔습니다.
이번에 소개할 버번 위스키
그놈의 금주법이 있기 이전
미국에서 가장 사랑 받았다던
증류주였다던 라이 위스키.
그 맛을 살려내겠다고 나타난 브랜드
리뎀션 위스키에서 내높은
버번인
Redemption Bourbon whiskey
따란.
이 리뎀션 위스키사에서
주장하는 바는 이렇다.
해석해보면,
라이위스키는 금주법 이전에
가장 사랑받는 증류주였고,
라이위스키가 가지는 풍부한 향은
미국의 역사와 닮아있다.
금주법을 거치면서 라이위스키들은 대부분 사라졌다.
미국인들이 여전히 그때를 그리워할 것이고-
우리가 다시 그때의 라이위스키를 만들면
사람들이 좋아할 것이라고 믿고 있다.
리뎀션 위스키는
금주법 이전의 레시피에서 영감을 받았다-
라고한다.
그래서 리뎀션이라는 증류소에서
증류를 하나보다- 했는데,
회사 이름이
Bardstown Barrel Selections Inc.
이다.
이름에서 알 수 있듯이
배럴을 골라서 병입하는 회사이다.
즉, MGP에 레시피를 주고 증류한 뒤에
병입만 켄터키에서 하는
그런 회사였다.
MGP의 원액이 맛이 좋기로
유명하니까 이렇게 하는게
머리가 좋은 것일 수도 있다.
그래서 금주법 이전의 레시피가 뭔가-
하고 Mash bill (매쉬 빌)을 보니
옥수수 75%
호밀 21%
맥아 4%였다.
확실히 호밀의 분량이 높다.
그럼 리뎀션에 대한 이야기는 했으니
이제 알려드리는 건
알콜도수, 가격 그리고 맛과 향.
우선 이 리뎀션 버번
남대문 가격으로는 65,000원.
그리고 와인앤모어 행사할때는
59,000원 정도
10만원 안쪽으로 구매할 수 있는
그래도 저렴한 버번.
그리고 알콜 도수는
84proof (42% ABV)
버번이 40도 언저리면
심심한데-할수도 있지만
그래도 라이 비율이 높아서
어느 정도 커버는 가능할 것이다.
가격과 알콜 도수를 알아봤으니
이제 맛과 향을 알아보자.
늘 얘기하던 breakingbourbon에는 없고
공식 홈페이지에 맛과 향을 소개해놓은
글을 보도록 하자.
여기서 소개하는 향은
Caramel with just a touch of spice and hints of over-ripe bananas
카라멜과 잘익은 바나나,
그리고 약간의 향신료 향.
맛은 바로 이런 맛.
Toffee, kola nut, and baking spice dominate with nuanced anise and black pepper
토피와 콜라 넛,
베이킹 스파이스와 함께
아니스와 후추의 맛이 지배적임
꿀꺽-넘기고 난 뒤의
피니쉬에 대한 표현은 이런 표현.
Smooth with a sweet and spicy balance between corn and cracked pepper
부드럽고 달콤하고, 매운 향.
옥수수와 간 후추의 조화
공식 홈페이지라
상당히 절제된 표현을 보여주지만
역시나
콜라 원 재료라는데
콜라 넛이 도대체 뭔지 모르겠다.
그래서 지극히 주관적으로
주변에서 쉽게 느낄 수 있게 풀어낸
색, 향, 맛, 그리고 피니쉬까지.
나눠서 설명해보자.
-색-
역시나 버번-이면
진한 호박색
그런데, 다른 고도수 버번이랑
비교하면 아주 진하진 않다.
-향-
바닐라의 향과 함께
이것이 프루티라는 것인가?하는
과일의 향, 그리고
음-역시 이건 호밀을 많이 썼구나-
하는 듯한 풀의 향과 함께
살짝 매운 향이 난다.
-맛-
향으로 한번 즐겼으면
이제 한 모금 꿀꺽-
집중해보면
향에서 났던 바닐라와 함께
밀크 카라멜의 맛도 나면서
조금더 쩝쩝-해보면
어딘가 짠듯한 솔티드 카라멜의 맛도 난다.
입에 굴려가며 조금 더 집중하다보면
아주 약간의 오크맛과 함께
후추의 매운 맛이 난다.
-피니쉬-
아주 약한 카라멜 향
그리고 향신료의 향이
입안에 살짝 남는다
도수에서 살짝 아쉬운 감이 있는
버번 위스키
리뎀션 스트레이트 버번.
하지만 라이 비율이 높아서
낮은 도수보다 조금 더
다양한 맛을 보여주고 있고,
이들의 주력상품인
라이 위스키가 또 기대되는
그런 버번 위스키-입니다.
이 리뎀션, 마셔보시고
나는 이런 맛 안 나던데?
하실 수 있죠 충분히.
저랑 맛을 정의하는 기준이
다르신 것 뿐이죠.
사람마다 입맛은 제각각 이니까요.
게다가 또 다른 맛을 찾아가는 것도
또 버번을 즐기는 재미 아니겠습니까.
지금까지 알아두면 쓸데있는
어디가서 아는 척 하기 좋은 잡지식
잡학사전이었습니다.
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- 버클_bourcl
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